| |

iFix 爱修网

QQ登录

只需一步,快速开始

iFix爱修网知识星球,等待你的加入。。。

用编程器拷贝原机程序必须这样做才可放心使用

| 显示全部楼层 |阅读模式
首先我的资料不设任何权限,更不收费。既然分享,就做到分享的意义,做那些假惺惺没什么意思。

不知不觉,做维修这行已经有11个年头,可是最让我上心的就是各种原机的bios程序数据,尤其是液晶唱戏机和evd的程序。通常我们都是拷贝原机数据保存即可,可是怎么才可保证拷贝的数据是原机完整的数据呢。这一点我们怎么验证呢,再说遇到一个新的机型,我们也没有好的程序作对比。所以有时拷贝的数据不一定完整,那么我们怎么保证自己拷贝数据是一定完整呢?下面我就说一下我平时拷贝数据的过程,不说独一无二,但是我敢保证用我这个方法拷贝数据百分百完整。下面我逐一介绍下我的步骤。我知道论坛大神比较多,望多多指导。总体分两大步,下面详细介绍:
一、准备工作,保证工具连接无异常,工具
准备工作:比如一台液晶唱戏机,必须可以正常开机,无任何死机现象,然后我们把外插储存设备移除(内存卡、u盘),然后本机恢复一下出厂设置,然后正常关机。这样可以保证原厂设置,并排除用户设置出错的几率。
电脑的usb接口和编程器各部分的连接处必须保证连接正常。
以上是工具,编程器,免拆bios夹子,bios座子。重点说一下免拆夹子和座子,夹子方便免拆bios芯片,但是不稳定,大部分读取数据的完整性太差。座子,麻烦,必须拆bios芯片,然后夹在座子上。但是稳定数据完整性比较高。其实保证数据的完整性不是工具原因,是拆bios的原因。当bios芯片拆掉时,各引脚没有其他元件阻碍,所以读取数据比较完整。所以能尽量拆bios就尽量拆掉拷贝数据。
二、拆机,拷贝过程,保证拷贝的数据完整。
1.拆机我就不说了,这个大家都会。
2.拷贝过程,就是用编程器连接bios芯片,再用电脑编程器专用软件读取bios数据并保存。
3.保证拷贝的数据完整,不论是用什么工具拷贝的数据,都要保证数据的完整性,只有保证数据的完整性才有使用价值,不然就一文不值。有些师傅都是先拷贝数据,然后把原机数据擦处在写入拷贝的数据来验证数据到底能不能用,其实这种做法不仅愚笨,还风险很大,万一数据不完整,岂不是机器就不能开机了,到时候还要花费大量的时间去各论坛找同版号数据,有时虽然找到了同版号的数据,可是写入后发现按键不对,甚至都不能用。这样既徒劳又无功,搞不好还要赔上一个机器。既然这样就没有什么好办法了么?这个是肯定有的,不过我的办法不一定很好,但是绝对可以保证数据完整和降低风险。也许有个别大神的方法比我的还好,那么请分享下您方法,让我们也涨涨新的姿势。下面我介绍一下我自己的方式:希望各位师傅多多指导
我平时在拷贝数据时不管用什么工具,首先液晶唱戏机先恢复一下出厂设置,并正常关机,然后分别拷贝2次以上数据,最后对比多次拷贝数据的MD5值,只要多次的数据MD5值相同,就可保证数据的完整性。我一直都是用的这种方式,从来没有出过错,拷贝的数据都是完美的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册帐号

x

多谢好经验的分享!                                          

多谢分享经验

谢谢楼主的分享!            

多些经验分享

虽然没多少意义,但是感谢楼主分享经验

多些经验分享!

谢谢楼主分享!

楼主你说了半天最后主要是说免拆夹子不好,这点我赞同,我也从来不用那个夹子,其实把FLASH 用热风吹下来不费时费力吧,用夹子的师傅从他的维修习惯就可以看出平时生活中就是一个非常懒的人

多些经验分享!