iFix 爱修网

 找回密码
 点此开始注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点此进入购买链接。
液晶电视配件
查看: 4887|回复: 42

[经验分享] 高新技术探究之旅----芯片

  [复制链接]
发表于 2018-5-3 18:32:29 | 显示全部楼层 |阅读模式


前言


美国如果真要打击中国,不用飞机大炮,一个小小的芯片就可搞定。


美国商务部2018年4月16日宣布,禁止美国公司向中兴通讯销售电子技术或通讯元件,为期长达7年,国内一片哗然。


如果美国真的禁止中兴进口美国的产品7年,没有政府扶持的话,中兴基本上确定可以关门了。核心零件受制于人,没辙。


中兴事件将成为中国崛起路上的一个标志性事件!虽然中国的头牌“高科技公司”一打就趴下,但它能带给我们疼痛和清醒。


信息化、智能化的基石 —— 芯片(IC: integrated circuit) 。

1、芯片常识,什么是芯片?


芯片,又称微电路(microcircuit)、微芯片(microchip)、集成电路(integrated circuit, IC)。是在硅晶圆上集成多种电子元器件、实现某种特定功能的电路模块。它是电子设备中最重要的部分,承担着运算和存储的功能。集成电路的应用范围覆盖了军工、航空、航天、民用的几乎所有的电子设备。


那么,芯片用在哪?


芯片号称现代工业的“粮食”,是自动化、信息化、智能化的基石;



假如没有芯片,人们的生活会退回一百年前,没有互联网、没有手机、电    视、电脑、iPad,也没有现代化的汽车、高铁、客机,没有足够的电力供应,工厂流水线会停工,社会发展严重停滞;



更要命的是,如果敌对国家用芯片控制的高精尖武器,对我们发动战争,而我们没有能力生产这些芯片和武器,那将是一场毫无悬念的战争,我们必然会亡国,成为异族统治下的二等公民;



2017年中国芯片进口金额是2601亿美元(人民币17561亿元),是石油进口金额的2倍以上,也超过碧桂园、万科、恒大三大房地产企业年度销售额的总和;目前国产芯片的市场占有率仅为20%左右,上升空间巨大;



如果中国不用心发展芯片产业,“中兴”事件还会不断上演,生死命脉掌握在外国人手里,不仅仅是电子、通讯、互联网相关企业,更包括军工、航空、航天等产业。


常用芯片分类:




芯片被显微镜不停的放大_里面就像一座巨大的城市。


2、芯片是怎么设计的?


以数字集成电路为例:


先规划IC的功能要求和参数目标;


使用VerilogHDL语言,描述硬件电路;


使用Synopsys 的VCS或者Mentor Graphics的MMSIM软件仿真测试;


使用Synopsys公司的Design Compiler软件进行逻辑综合、形式验证;


使用IC-Compiler / Encounter软件布局、布线;


版图物理验证,确认后交给芯片代工厂制造,然后找封测厂封装测试。


3、芯片是怎么制造的?


现代CPU、Flash芯片内部结构极为复杂,普遍采用数十层的3D架构,以苹果iPhone6的A8处理器为例:A8处理器相比A7处理器节能50%。尽管尺寸变得更小,A8处理器内部却拥有20亿个晶体管,相当于A7 CPU中晶体管数量的2倍多。



A8芯片比A7芯片CPU性能提升25%,图形性能提高50%,采用了20纳米的工艺,因此效能也比之前出色(1纳米相当于1根头发丝直径的六万分之一)。


A8处理器集成了M8运动协处理器,会持续测量来自加速传感器、指南针、陀螺仪和全新气压计的数据,为A8芯片分担更多的工作量,从而提升了效能。


IC领域知名企业


美国:Fairchild仙童、Intel 英特尔、Micron 镁光、AMD 超微、Spansion飞索、Nvidia英伟达、Qualcomm高通、Broadcom 博通、Texas Instruments 德州仪器、ADI模拟器件公司、National Semiconductor 国家半导体、Freescale飞思卡尔、ON Semiconductor 安森美、Maxim 美信、Xilinx赛灵思、Lattice 莱迪斯、Microchip 微晶、Atmel 阿特梅尔(德资);


日本:Toshiba东芝、Sony 索尼、Renesas瑞萨、NEC 日本电气、Panasonic 松下、Fujitsu 富士通、Sharp夏普、Mitsubishi 三菱;


韩国:Samsung三星、SK Hynix 海力士;


台湾:TSMC台积电、UMC 台联电、VIS 世界先进 、MediaTek联发科、Mstar晨星、Realtek瑞昱、Novatek联咏、Winbond华邦、VIA 威盛•


欧洲:STM意法微电子、Infineon 英飞凌(西门子)、NXP恩智浦(飞利浦)、ASML (荷兰,光刻机)、AMS奥地利微电子(传感器);


中国大陆:中芯国际、华为海思、清华紫光展锐(展讯、锐迪科)、中兴微电子 、华大半导体 、大唐半导体、智芯微电子 、兆易创新、上海安路、京微齐力、顺德高云。


IC设计制造相关的顶尖大学



与芯片设计、制造有关的世界顶尖大学(IC设计、微电子专业)包括:

美国:MIT 麻省理工学院、Stanford University斯坦福大学、CarnegieMellon University 卡耐基梅隆大学 、UC-Berkeley加州大学伯克利分校、Cornell University 康奈尔大学、UT-Austin德州大学奥斯汀分校等;


英国:University of Cambridge 剑桥大学(ARM内核CPU起源于剑桥大学)、Imperial College London 帝国理工;


中国:清华大学、北京大学(IC工艺方向)、北京航空航天大学、复旦大学(IC设计方向)、电子科技大学(器件方向)、台湾交通大学等;


日本:东京大学、东京工业大学、东北大学、大阪大学、九州大学、京都大学、筑波大学、早稻田大学、名古屋大学等;


德国:TU Dresden 德累斯顿工业大学 、TU Berlin 柏林工业大学 、TU Chemnitz 克姆尼茨工业大学 、RWTHAachen 亚琛工大、UniversityFreiburg弗莱堡大学等。


4、我们能做点什么?


科学技术是第一生产力,我们要真正认识到科技创新的重要性,形成热爱科学、尊重技术的良好氛围。你不一定要去做技术,但一定要尊重科学技术;


从我们自己做起,影响身边的政府官员、企业家,多关注、多投资基础研究和高新技术产业,多关注投资的社会效益和长远回报;


我们在学习的时候,一定要注意打好基础,尤其是语言表达、数学、逻辑思维能力和坚持不懈、不怕挫折的精神,这些能力将决定你的人生上限(再好的人脉资源和情商,都要以自我的能力做背书才有真正的价值);


择业的时候,赚钱固然重要,更重要的是多关注你的能力,能够解决哪些社会问题,为社会创造多大的价值。把事业做好了,钱自然会来找你,如果你为社会创造了很大的价值,历史也将记住你。


如果你选择了科学技术相关领域,成为领导人、管理者,请了解科技人才的特点,选择正确的管理方式,充分发挥人才的价值。多数科技人才的共性,喜欢探索未知领域,重视名誉胜过金钱,更看重自我价值的实现。


其中有一类人才,学习成绩很好,胆子很大、不守规则、思维活跃,行为习惯不按常理出牌,经常语出惊人,甚至顶撞上司、批判政府,作为管理者要认同他非常规的创造性思维,引导他少抱怨、少愤怒,把精力放在开创性研究上,持之以恒的努力。假以时日会有颠覆性成就,创造极大的价值,造福社会;


还有一类人才,学习成绩容易偏科,胆小懦弱,孤僻不合群,不善于处理人际关系,甚至被团体孤立、欺负。但他们心思细腻、思想深远,喜欢沉浸在自己的想象世界里。这类人往往拥有高度发达的逻辑推理能力,在数学、物理、天文、医学等相关领域有极高的天赋。管理者需要给他一个安稳的环境、宽松的制度,不断鼓励他完成科研任务,通常会有意想不到的收获,取得伟大的成就。(科研机构中,以上两类人才最常见。)


所有你认为的怪人同学,请多包容他的缺点,善待他们,或许他就是未来的科技巨匠,像牛顿、爱因斯坦、麦克斯韦、特斯拉一样,有着各种各样的怪癖和缺点,却为人类创造出伟大的科技成果,改变着这个世界。


科学家的故事之男孩的榜样 —— 诺贝尔



阿尔弗雷德·贝恩哈德·诺贝尔,瑞典化学家、工程师、发明家、军工装备制造商和炸药的发明者,1833年10月21日出生于斯德哥尔摩,1896年12月10日逝世。诺贝尔的父亲伊曼纽尔·诺贝尔是位发明家,他发明了家用取暖的锅炉系统、设计了一种制造木轮的机器、设计制造了大锻锤、改造了工厂设备。


诺贝尔一生拥有355项专利发明,并在欧美等五大洲20个国家开设了约100家公司和工厂,积累了巨额财富。


1895年,诺贝尔立嘱将其遗产的大部分(约920万美元)作为基金,将每年所得利息分为5份,设立诺贝尔奖,分为物理学奖、化学奖、生理学或医学奖、文学奖及和平奖5种奖金(1969年瑞典银行增设经济学奖),授予世界各国在这些领域对人类作出重大贡献的人。为了纪念诺贝尔做出的贡献,人造元素锘(Nobelium)以诺贝尔命名。


科学家的故事之女孩的榜样 —— 海蒂·拉玛




海蒂·拉玛(HedyLamarr,1914年11月9日-2000年1月19日),出生于奥地利首都维也纳,美国影视女演员、发明家 。


她曾是艳绝一时的好莱坞明星,被称为“世界上最美丽的女人”。她又是一位女发明家,她与他人合作发明了“扩频通信技术”,被广泛用于今天的手机、卫星通讯和无线互联网,她因而被后世尊为“CDMA之母”。


海蒂·拉玛的研究方向原本是用于二战期间的军事武器“鱼雷”。鉴于鱼雷的操作原理通常是通过无线信号来引导,而信号都是在一个单独的频道上来传输,这样敌方也可以运用同样的方式来干扰信号达到躲避。海蒂在当时无线信号频率的基础上扩展了多个无线电频率,解决了单独无线信号频道的技术瓶颈 。


2003年,波音公司做了一系列的宣传广告纪念这位传奇的好莱坞女明星、科技女性;2014年她入选美国发明家名人堂。


这篇文章是iFix进校园活动的第一篇,是写给学生和家长看的,号召全国的孩子,以诺贝尔、海蒂拉玛为榜样,热爱科学,好好学习,努力做一个生活富足、有创新意识、对社会有贡献的人。


选择爱修 技术无忧!


道友临走前点下方留下您的爪印,您的每一次点赞都是创作者的写作动力,如果觉得文章不错就分享吧,让更多的小伙伴加入我们的大家庭!


长按下方图标

识别二维码关注

获得更多维修教程



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点此开始注册

x
回复

使用道具 举报

发表于 2018-5-6 16:56:54 | 显示全部楼层
到目前我反正打开电子设备看里面芯片,自主的我就没有看见一个,要么仿照,要么进口,中国人早就该自己研究芯片了,不要太依赖外国的了。中国人要有打破外国人束缚研究出超过国外产品的思维,这是我们的唯一出路。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2018-5-3 20:13:42 | 显示全部楼层
认真 仔细 看完 感受颇深  好文章
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2018-5-3 19:31:53 | 显示全部楼层
点个赞,证明俺来过!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-3 19:35:58 | 显示全部楼层
赞赞赞
正能量传递,不妄自菲薄,也不跪舔,知道差距奋力追赶!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-3 21:02:31 | 显示全部楼层
中国正在慢慢的崛起...
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-3 21:59:18 | 显示全部楼层
我也有点孤僻
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-3 22:29:07 | 显示全部楼层

认真 仔细 看完 ,中国正在崛起...
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-3 23:00:08 | 显示全部楼层
看完了,知道了我们的不足,知道了中国的短板
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-3 23:14:06 | 显示全部楼层
Thank you so much for your sharing.
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-4 08:14:25 | 显示全部楼层
工业化离不开石油,信息化离不开芯片。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点此开始注册

本版积分规则

QQ|手机版|Archiver|iFix 爱修网 ( 京ICP备12043912号 京公网安备11010802011648号 )

GMT+8, 2018-8-15 06:58 , Processed in 0.134582 second(s), 22 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表