| |

iFix 爱修网

QQ登录

只需一步,快速开始

iFix爱修网知识星球,等待你的加入。。。

海信TLM4236P液晶电视无伴音检修

| 显示全部楼层 |阅读模式
接修一台海信TLM4236P液晶电视,故障现象是图像正常,无伴音。据客户介绍该机前一段时间出现过刚开机时无伴音,烧一会儿就有声了,后来等待的时间越来越长,最后怎么也不出声音了,这才报修。心想这回总算接到个好活,打开后盖,目测无电容鼓包现象,测量了一下各路电压都正常,所以直奔伴音功放电路,该机伴音功放电路采用TFA9810T(位号U10)。检查其各路供电都正常,查资料得知TFA9810T的7脚(图纸标注为ENABLE)是静音控制端,实测电压为3.4V左右,不正常,正常应该是4.5V,再测量伴音块的8脚(CDELAY内部静音滤波)电压,实测为0.1V,明显不正常,正常应为12v,由此判断静音电路动作,该机的静音电路不是很复杂,Q700为静音控制管,Q701,D45等元件组成了关机静音电路,C735,D57等元件组成了开机静音电路。为了快速判断故障部位所在,决定采取断开法,首先断开D45试机,仍然无声,恢复D45断开D57试机,伴音出现!,说明故障在开机静音电路中,怀疑C735(47微法)性能不良,拆下测量为24微法,换新后试机故障不变!仔细检查D57,R718,R719,R716都正常!奇怪,元件都正常静音电路为什么动作呢?测量Q700的b极电压为0.23V,这个电压也不足以使Q700导通啊?往前测量D57的2脚电压为0.23V,继续测量D57的3脚电压为0.5V左右,这是怎么回事?看来还是静音电路启动了,只是万用表测量的是电路中电流电压的平均值。该故障本可以拆卸D57交付用户使用,但是还是想搞清楚这怪异的现象到底是哪里引起的,看着电路图,想啊,想啊,为什么所有的元件都正常静音电路却动作呢?头脑中回想以前的修理案例,忽然想到是不是电路滤波不良引起的?于是在C735的正极对地接一个1000微法的电容(加强滤波效果)试机(此时D57已经恢复),果然能出现伴音!竟然是12V滤波不良!赶紧检查电源板上的12V滤波电容,拆下测量都正常!将刚才临时接的1000微法电容移至电源板上试机,无伴音,看来问题出在主板上的12V线路上,顺着铜箔捋线路,发现一个C369电容接在12V供电线路上,而且靠近一个7805的稳压块,估计长期烘烤可能已经损坏,拆下测量为6微法左右!将其换新后试机,声音终于正常了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册帐号

x

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享的维修经验,论坛有你更精彩...

Thank you so much for Hisense's maintenance manual.

谢谢经验分享

谢谢LZ分享

谢谢楼主分享的维修经验

谢谢楼主的有图有真相经验分享!

这个故障几年前就遇到了,我在检查这个故障,花的时间不多,示波表测量各组电源滤波电容的正极,有波纹的,多数滤波电容已经失效了,换了它以后,有意想不到的效果。DDR缓存的电源滤波电容不好,会引起花屏,声音卡死,热机就异常等很多杂故障。本机是12v滤波电容失效引起的开机启动防噗噗声的短暂静音,因电源里面有波纹,引起的误静音。

谢谢楼主!值得借鉴!