| |

iFix 爱修网

QQ登录

只需一步,快速开始

iFix爱修网知识星球,等待你的加入。。。

新机到手,求救闪存写入能否避开坏块问题

| 显示全部楼层 |阅读模式
手头两片新购nand闪存TSOP-48封装,经坏块检测都有2-3个坏块。(图一)
进行写入操作完成后,显示结果“有数据位于1个坏块中,如果上机不能工作,请换另一颗芯片重写......”,手头两片新芯片写入结果,都有数据位于坏块中。(图二)
这样的结果令人纳闷:
1,nand闪存似乎有“坏块”是普遍现象,照此写入筛选,没有数据落入坏块的几率是多少,恐怕买100片能写出一片好的?(此类芯片电路板上取下、焊上的繁琐之极暂且不说)
2,既然测出坏块及其位置,能否在写入数据是跳过坏块使其不落入坏块?(坏块检测之后按了“保护”键,以为能mark坏块地址防止写入,之后看来不是,是我理解错误吧)
3,是否存在其他问题导致“有数据位于x个坏块中”的错误呢?
总之,本人购买RT809H的目的就是为了试图自己读写nand闪存修复死机的电视,现在开始就遇到了写入问题,在此请各位高手帮忙,感谢在先!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册帐号

x

wuzhihui8888 发表于 2018-3-10 20:19
呵呵,检测到有坏块的应该是三星和现代的海力士闪存吧,棒子的东西,精度和严谨方面较差,而且还在说明书里 ...

我的观点不一定对。我认为对闪存坏块问题的处理,可以参照硬盘对物理坏道坏点解决的办法来处理。因为器件的无瑕疵做不到百分之百。硬盘的低格式化就是把硬盘表面检测一遍,测出有坏道没关系,把它标记起来记录下来,当要写数据时先读取坏道记录,写入时避开跳过这个坏道就行了,这就做到在有瑕疵的器件上写入百分百正确的数据。这已经是硬盘早就心照不宣不必另作声明的保证成品率做法了。实话说,在NAND闪存之前还真没听说坏块一说。既然这种类型芯片避免不了坏块,或者说这类芯片坏块率不为0也是成品,那他似乎“合理”的把问题推给使用方了。这点在三星芯片说明中也有注明,需要用户解决避开坏块写入的问题。我们是否应该参考硬盘方式呢?
回复 支持 1 反对 0

呵呵,检测到有坏块的应该是三星和现代的海力士闪存吧,棒子的东西,精度和严谨方面较差,而且还在说明书里请求你的谅解,原谅它们有几个坏块,你测试几片东芝和镁光的,看有坏快吗,但有坏块也无所谓,809H复制的数据是绝对真实可靠的,除非你操作不对,备份下来的数据写入带有坏块的芯片内,基本都能正常开机,搞过上百台没发现因坏块导致机器不启动的,不是数据坏除外,复制前发现有坏块装到机器上之后还需要利用U盘正常升级一次,这样主板的CPU就会对NAND进行优化和掩错了,坏的区块被绕开,保证程序能流畅的运行,不要怀疑和抱怨809H功能不够强大,它只是忠实地把数据完整保存下来,它如果能自动纠错的话备份下来的数据准确性就值得怀疑了,这只是针对NAND读写来说的,它的更多玩法还有很多,至于怎么利用还要看个人水平和经验,对于我们家电维修行业来说,这机器绝对是利器。

三星闪存(NAND FLASH )的官方数据说明中说到,使用这款闪存的写入系统,必须将坏块记录并隔离从而避免数据写入(其实这和硬盘隔离坏块做法一样),可见RT809H是应该具有将坏块隔离的功能的,希望商家尽快跟进完善这个隔离功能,否则读写闪存便是一句空话。

换NAND 不要再用了,要用只能再写新程序,但过几天程序又会错乱

IC 质量问题 换新的 试试,我还没遇到过此类情况.....

馒头宝宝 发表于 2018-1-11 13:25
我遇到检测没有坏块,写入到倒有坏块

我遇到检测有坏块,写入后和你一样的问题  有数据位于一个坏块中  ...

刚买的新机写入两个新的nand闪存都有写入坏块,素手无策。不知是否可绕开坏块写入并使之正常工作,不行的话这台机器只好歇了。

全小华 发表于 2018-1-10 20:24
换NAND 不要再用了,要用只能再写新程序,但过几天程序又会错乱

我用的是刚买的两个新NAND,两个都不行,是买的NAND有问题?

ahsztiancl 发表于 2018-1-10 20:31
IC 质量问题 换新的 试试,我还没遇到过此类情况.....

买两个新的全有问题,这个几率高得不太敢相信,但除了现有机器也没别的办法检测,买的时候是看了买家反馈不错的,再这样买也是照样懵啊?困惑啊

我还没有写过NAND,关注一下怎样解决这个问题。

我也是碰到了此类烦恼,还请有经验的师傅指正

谢谢楼主的无私分享

馒头宝宝 发表于 2018-1-15 13:00
我的也和你一样,也是有坏块.希望官方能够开发避开坏块写入算法数据.谢谢了

是啊希望尽快解决,否则这机子没法用了。